lunes, 9 de noviembre de 2009

Concurso "Taipei Pop Music Center".Propuesta definitiva.

Ready-made.Tripas de gramola, bafles,pedales, caja de resonancia y hasta cojines, que, ensamblados, adquieren dimensión arquitectónica, y resuelven el programa y las distintas situaciones y escalas urbanas que planteaba el proyecto. Abundaremos sobre la propuesta del estudio DL+A en futuras entregas.

Concurso "Taipei Pop Music Center".Bocetos 3.

En estas entradas publicaré mis dibujos de proyectos desechados para el concurso "Taipei Pop Music Center" del estudio "De Lapuerta+ Asensio".
En este caso una amalgama de propuestas diversas..."huevos de faberge o cajas de música" como concentradores iconográficos de todos los programas musicales;o sistemas de elementos repetidos que,distribuidos juntos a distintas escalas, resolvían el complejo programa ; tb cintas continuas que duplican espacios "interior-exterior"-"auditorio cerrado-aire libre"; y ,por último, propuestas de formas rotundas, obtenidas con estrategias de vaciado de aquellos programas relacionados directamente con la creación musical respecto de los programas más especulativos.

jueves, 5 de noviembre de 2009

Concurso "Taipei Pop Music Center".Bocetos 2.

En estas entradas publicaré mis dibujos de proyectos desechados para el concurso "Taipei Pop Music Center" del estudio "De Lapuerta+ Asensio".
En este caso :"propuesta trigonométrica"...el proyecto se estructura en torno al corazón programático del complejo: la gran sala de conciertos, de 30 metros de altura en el escenario,con una parte importante de aforo de pie y otra sentada.Las oficinas,piezas comerciales y live houses terminan por conformar un proyecto de fuerte presencia iconográfica en el entorno en que se inserta.

Concurso "Taipei Pop Music Center".Bocetos 1.

En estas entradas publicaré mis dibujos de proyectos desechados para el concurso "Taipei Pop Music Center" del estudio "De Lapuerta+ Asensio". En este caso la propuesta resuelve el solar,de más de 700 metros de longitud, extendiendo un manto continuo que cubre las distintas piezas singulares del programa y que, a nivel de cubierta, plantea la conexión de dos importantes estaciones ferroviarias,como se solicitaba en las bases del concurso.El espacio público-cubierta se fragmenta, de acuerdo a lo que ocurre bajo el manto, ofreciendo al ciudadano multitud de situaciones urbanas diferentes en el tránsito.

domingo, 25 de octubre de 2009

Concurso pabellón de los océanos expo de Korea..Remake...

La propuesta recupera, escala,añade edificabilidad y hace flotar en el océano un proyecto antiguo del estudio:la Torre del Agua.
El nuevo edificio se constituye en el horizonte como una estructura de vidrio ligera cuya materialización perceptiva no es sino manifestación física de todos los fenómenos que inciden en el ciclo completo del agua "océano-cielo",asi:
++.....el observador lejano podrá advertir:
+ como el edificio aparece unos días "más alto", otros "más bajo" en función del ciclo de las mareas gracias a la estructura flotante diseñada a modo de "casco de barco" , sujeta unicamente a oscilaciones verticales, pero no horizontales, debido a la utilización de guías pilote incrustadas en el fondo marino.
+siluetas desenfocadas, brumosas,en el horizonte los días cálidos de verano con fuerte evaporación;o con irisaciones y efectos lumínicos y de color tras la lluvia, cuando las nubes dejan pasar los primeros rayos de luz solar;o quién sabe cuantos pabellones más en función de la infinidad de variables "atmosfericooceánicas" que puedan plantearse.
++.....mientras, el visitante del pabellón, podrá encontrar tres situaciones fenomenológicas distintas:
+ la "principalmente atmosférica" en las salas de coronación.

+la intimamente relacionada con el océano en las salas sumergidas.
+y la más interesante de todas, sinergia de las dos anteriores , en el espacio "plaza flotante", culmen perceptivo del edifcio propuesto...

domingo, 18 de octubre de 2009

Complejo de música...

...el complejo musical se estructura afirmándose sobre el auditorio( pieza especial,cuasi gema) y el espacio vacío de música al aire libre (a su vez cubierto por el "conocimiento- zonas de aulas")...concept drawing.proyecto personal.

sábado, 19 de septiembre de 2009

Concurso ampliación del BROU(Banco de la Republica Oriental de Uruguay).Concurso realizado por la ute "Carlos Arcos"+"DL+A"...Propuesta 3.

En estas entradas expondré mis bocetos para el proyecto de la ampliación del BROU de la ute del arquitecto uruguayo Carlos Arcos y el estudio madrileño De Lapuerta+Asensio.... En este caso, el concepto planteado: "no se pretende la construcción de un edificio, pretendemos transplantar una porción de las lejanas colinas uruguayas.El nuevo banco de la república debe emerger de la tierra y ser parte de ella, convirtiéndose no en un simple edificio de oficinas, sino en un espacio de disfrute ciudadano que aglutine las más múltiples formas de ocio rur-urbano.,un hito de todos y para todos los uruguayos.."..a propósito,¿¿¿cierto parecido con puppy???

Concurso ampliación del BROU(Banco de la Republica Oriental de Uruguay).Concurso realizado por la ute "Carlos Arcos"+"DL+A"...Propuesta 2.

En estas entradas expondré mis bocetos para el proyecto de la ampliación del BROU de la ute del arquitecto uruguayo Carlos Arcos y el estudio madrileño De Lapuerta+Asensio.... En este caso, el concepto planteado: "una puerta para el Sol, y también de entrada a la ciudad para los viajeros que llegan en ferry a la ciudad vieja. Tal vez la propuesta más iconográfica de las que anduvieron sobre la mesa: un edificio en altura que se dobla en loop, generando un espacio urbano a sus pies, que respeta la primigenia atarazana y el museo de la navegación".

Concurso ampliación del BROU(Banco de la Republica Oriental de Uruguay).Concurso realizado por la ute "Carlos Arcos"+"DL+A"...Propuesta1

En estas entradas expondré mis bocetos para el proyecto de la ampliación del BROU de la ute del arquitecto uruguayo Carlos Arcos y el estudio madrileño De Lapuerta+Asensio.... En este caso el concepto planteado: "un edificio que surge del suelo y crece hasta plegarse horizontalmente,relacionándose amablemente con la ciudad, enmarcando el viejo edificio del Brou y ,al mismo tiempo, creando un espacio "abierto-cubierto" singular para el disfrute del ciudadano"...

jueves, 17 de septiembre de 2009

Lema: Flower Polder.Ideas desechadas Open Fort 400(Amsterdam)...

En esta entrada alguno de los dibujos correspondientes a la fase de desarrollo del concurso.El concepto desechado: una estructura lineal que asumía distintas inclinaciones en función de la variedad de situaciones urbanas a resolver, así, se iba plegando y replegando hasta conectar en los extremos las dos grandes regiones arboladas del entorno objeto de estudio...

domingo, 13 de septiembre de 2009

Lema:Flower Polder.Selección de dibujos concurso Open fort 400-Amsterdam-

En esta entrada una pequeña selección de bocetos realizados para el concurso del estudio DL+A.

Lema: Flower Polder. Selección de imágenes presentadas al concurso Open Fort 400.









Lema:Flower Polder.Concurso Open Fort 400 para el diseño del borde marítimo del area de Noordwarts(Amsterdam).Láminas de concurso.

Memoria de concurso:
Flower Polder nace con la intención de completar el perímetro verde del área de Noordwaarts , definido al norte y al este, en la actualidad, por una abundante extensión de parque contiguo a la Buiksloterweg y la Buiksloterdijk , y que rematará, junto a él, un anillo blando que acogerá las más variadas actividades de ocio que reclamará en el futuro el denso tejido de viviendas y oficinas que recogen los planeamientos de la zona...

La propuesta es un jardin de flores "natur-artificiales" para el que hemos diseñado e implantado las 3 especies que darán solución a las más variadas posibilidades de usos....desde los grandes programas acogibles en la flor grande a los más contenidos de la mediana hasta las soluciones de menor requerimiento que viene a resolver la pequeña...un universo completo de opciones el posibilitado por nuestras 3 especies( y por todas sus subespecies posibles).

En el plano conceptual la propuesta hereda el interés por las estructuras "fenomenológicas naturales" aescalares de Ollafur Elliason .

En esa línea Flower Polder recontextualiza el tradicional jardín de flores holandés,creando situaciones de juego perceptivo ...un campo de flores (coloreadas segun el florecimiento estacional) para el que observa desde la altura ,un mar ondulante de colores para el que avanza navegando por los canales,o, tal vez, un paisaje de dunas para el ciudadano que la recorre a pie...para todos ellos :un espacio híbrido, enigmático, de fuerte poder iconográfico , donde "naturaleza, cultura y ocio" se combinan, potenciándose en la simbiosis.

viernes, 4 de septiembre de 2009

Dibujando...

Perdidos, abandonados en el limbo de los proyectos desechados o ,simplemente, entretenimiento de ratos libres , han aparecido entre los papeles estos dos dibujitos...torres cercanas a la costa con reminiscencias de lina bo bardi o ,tal vez, hedjukiana...

lunes, 22 de junio de 2009

Concurso Basque Culinary...

Proyecto del estudio DL+A.Cuatro de las láminas presentadas a concurso...

sábado, 20 de junio de 2009

Proyectando el Basque Culinary Center 1...

Recuperando las entradas que iniciamos de dibujos, una serie de ellos correspondientes al concurso Basque Culinary...


martes, 7 de abril de 2009

Dibujos realizados para el proyecto del Museo Nacional de la Energía de Ponferrada.(en construcción).

En esta entrada ire recuperando los dibujos más interesantes realizados para el proyecto del concurso del "Museo Nacional de la Energía"...